В прошлой части мы выехали из кемпинга и двинулись по шоссе. Впереди замаячили не то что холмы – а просто самые настоящие вершины.
Вот доказательство.
У нас была очень большая надежда, что нам туда забираться не придётся – слева же горки поменьше. Впрочем, и тех что есть нам уже хватало с лихвой. Не знаю, насколько читателям трудно верно оценить крутизну подъёмов и высоту над уровнем моря. Чтобы не парились, я в конце приведу цифры.
Если вам и это горами не кажется, то я приведу ещё доказательств
Заехать сюда – уже немалое достижение. Вдобавок, опять никак не могло обойтись без благородных трудностей, закаляющих дух. Как вы помните, мы уже прошли испытание Водой (дождь во второй день), Землёй (грязь в третий). Естественно, никак не могло обойтись и без воздуха. Если кто наблюдательный, наверняка заметил на первом снимке смутные силуэты ветряков. Спешу уверить – они там не зря стоят. Несмотря на то, что они не работали, когда мы мимо катили, ветер был очень и очень приличный. В конце-концов он достиг такой силы, что велосипед с обычной горки практически останавливался только за счёт сопротивления ветра!
С очень крутой горки удавалось катить 15-20 км/ч, если крутить педали – то 25, при том что обычно с таких горок получается 50! Что касается заездов на пологие холмы – ветер усилия до конца всё-таки не убивает, просто скорость сверхнизкая. А на крутые мы и так пешком заходили.
Как вы видите на фото, даже в горах турки занимаются сельским хозяйством.
Игорь (штурман) выдвинул претензию, что мы плохо питаемся, и потому он ощущает упадок сил. Я этого как-то не почувствовал. Даже наоборот, когда я на байке, мне есть меньше хочется в течении дня, а если забрасываю спорт, обжираюсь всяким вредным. Поэтому сил у меня вполне хватало, по крайней мере пока. Тем более, что не только Сергей и Марис постоянно кормили нас шоколадками, но ещё и в Гелиболу я в магазине прикупил орехов, покрытых глазурью (долго вспоминал слово). Орехи были не только вкусные, но и смешные – похожие на мозги обезьян, правда очень маленькие.
Кстати, насчёт испытания огнём, которое нам в теории ещё предстоит. Игорь (штурман) остроумно заметил, что оно у нас было – мы не могли найти топливо для горелки. Даже когда нашли (бензин), испытание всё ещё продолжалось – потому что на бензине горелка первые 10 минут коптит, пока не прогреется.
Решил сподобится Тёме Лебедеву и сфоткать знак, тем более, что первый раз такой в Турции увидел. Корова, кстати, подтянутая какая-то. У нас она более схематичная.
Этот пост получается из каких-то обрывочных сведений, ну да ладно, продолжу в таком духе. Я вспомнил, что в кемпинге утром я залез мыться в холодную воду – тёплой к тому времени ещё не было. Сергей вообще в душ лезть раздумал, когда узнал, что она холодная. Мне хоть и не впервой закалятся таким образом (в Норвегии вечно вода в бойлере кончалась) всё равно я был очень рад, когда буквально через минуту после моего залезания под душ пошла тёплая вода.
Кстати, в душе (непосредственно совмещённом с туалетом) было ещё и жидкое мыло. Главное – не перепутать его с гигиеническим средством для подмывания. Если кто случайно не в курсе, восточные туалеты обычно представляют собой дырку в полу и ведёрко с водой, которое предлагается использовать вместо туалетной бумаги. А специальное средство – это вообще шик.
Мы как европейцы бусурманскую методу не стали осваивать, а пользовались унитазами, в тех местах, где они были. Туалетная же бумага обычно имелась, так что тут пронесло (каламбур неудачный получился).
Мечети в Турции как вышки сотовой связи – чтобы благодать распределялась равномерно. Ну и конечно, чтобы верующие могли связаться с небесной канцелярией в любое время и в любом месте. Кстати, на башнях церквей (думаю, что и мечетей тоже) опсосы частенько устанавливают соты – так можно совместить приятное с полезным и сэкономить. Тем более, что ислам к чудесам технологии относится спокойно и даже с некоторым воодушевлением – лишь бы не противоречила наиболее существенным догмам. Говорят, в мечетях встречаются огромные LCD телевизоры на полстены. Про громкоговорители, коими без зазрения совести пользуются муэдзины для облегчения своего труда, вы уже в курсе.
Просто чудо-деревеня – два уникальных знака на сто метров
Ви-таки не поверите, но это та самая вершина, что виднелась в начале
Такие панорамы у нас уже давно вызывают не радость, а оторопь
Дежурное фото, сделанной таймером Щукинского фотика
А это сделал добрый дядя, проезжавший мимо на внедорожнике
Дядя, который сделал фото, кстати, хоть и был крупен телом и тем похож на братка, но знал английский, по крайней мере в программе средней школы.
Скорее всего, самая высока точка, то есть перевал
Если кто ещё до конца не проникся нашим подвигом, вот вам информация к размышлению. Мой GPS в течении подъёма всё повышал и повышал число на альтиметре, пока там не появились внушающие уважение 299 ± 17 метров, а Игоря (штурмана) немногим меньше. К огромному сожалению, я ужасно глупо потерял все треки и точки, и даже не смогу вам сказать, в каком месте была эта высота, разве что по гугльмапсу найду.
Это, как ни странно, тоже на вершине
Обратите внимание – кто едет, а кто идёт, хохо. (Фото Щукина)
Тут уже мы с Щукиным, а не Сергей, обрели второе дыхание и до конца поездки катили изрядно. Конечно, шли пешком тоже немало. Щукин черпал бодрость в своей тантрической системе: “Еду всегда с такой скоростью, с какой хочу”. Я же периодически то вырывался вперёд, то отставал, потому что мне надо было много фотографировать и щёлкать GPS’ом, что на ходу делать всё-таки опасно и неудобно.
Горки напоминают родные Медуми
Забрались же на верхотуру! (фото Щукина)
Это, кстати, первая обработанная фотка в моём блоге! Тупо сделал ей auto levels в Paint.NET. У меня вечно не хватает времени и желания на большее, но надеюсь, всё-таки дойдут руки когда-нибудь. Мне в целом Щукина фотик сильно больше своего нравится, но у него что-то с датчиком освещённости по-моему – часто всё слишком белесое. У меня такого по крайней мере нету. Кстати, внизу справа вроде бы отель, а над озером очень мило кружат птички, если кто видит. Я, кстати, всё-таки обнаружил единственный сохранившийся GPS трек. Зато на нём – как раз самые важные данные, что я мог бы вам показать. Вот он. Как хорошо видно, дорога, по который мы ехали, и которая ведёт в город Шаркёй, действительно проходит аккурат через высоту 300 м.
Трижды ура героям!